ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА”
Главная >
О Центре >
Сфера деятельности >
Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе

Электронные юридически значимые документы, подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП), являясь основой информатизации целого ряда производственных процессов реального сектора экономики,  активно расширяют область своего применения.

Сфера создания, обмена, исполнения, иного практического применения электронных документов посредством средств электронного документооборота и специализированных информационных систем к настоящему моменту достаточно отработана. Однако юридическая значимость электронных документов определяет их использование не только в производственном (штатном), но и в иных режимах: в претензионной деятельности, при процессуальных, фискальных  действиях, ведении отчетной, контрольной работы и пр.

Учитывая, что информатизация реального сектора экономики, а следовательно, внедрение электронных документов происходит неравномерно, неизбежно возникновение случаев, требующих создания, правильного оформления и заверения официальных копий электронных документов.

В правовом плане данная задача исчерпывающе регламентирована законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 20.07.2010 № 1086  «Об утверждении Положения о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе».

Учитывая сложность и специфичность такой операции, деятельность по «удостоверению формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе» включена в состав лицензируемой  деятельности по «технической защите информации, в том числе криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи» (Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Согласно актам законодательства копией электронного документа является «форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе». Для того, чтобы форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе была легитимной, она должна быть удостоверена, т.е. подтверждено соответствие содержание копии электронного документа самому электронному документу, а также подтверждена действительность ЭЦП, которой подписан электронный документ.

Так, постановлением Правительства Республики Беларусь установлено, что форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе считается идентичной по содержанию общей части соответствующей формы внешнего представления электронного документа при наличии следующих условий:

  • электронная цифровая подпись электронного документа подтверждается путем применения сертифицированных средств электронной цифровой подписи с использованием открытого ключа проверки электронной цифровой подписи лица, подписавшего соответствующий электронный документ;
  • форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе представлена в доступной и понятной для восприятия человеком форме и однозначно соответствует общей части формы внешнего представления электронного документа.

Одним из основных требований постановления Совмина от 20.07.2010    № 1086 является то, что удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется с использованием программных или программно-технических средств для удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, имеющих сертификат соответствия, выданный в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, или экспертное заключение, выданное Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.

С целью обеспечения всех необходимых требований законодательства, регулирующего применение электронных документов, Центром защиты информации Белорусской железной дороги  в соответствии с лицензией на осуществление деятельности по технической защите информации, в том числе криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи (лиц. № 01019/214, выдана Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, действ. до 03.08.2015) разработана и сертифицирована программа для удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе «LegalED» (сертификат соответствия № 0005859 от 03.05.2013, действ. до 02.05. 2018).

Программа «LegalED» предназначена для локального функционирования на ПЭВМ уполномоченного лица, имеющего в установленном порядке полномочия удостоверять форму внешнего представления электронного документа на бумажном носителе (Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Для функционирования программы «LegalED» используются программные средства ЭЦП производства ЗАО «Авест».

Сертифицированная программа «LegalED» аналогов в Республике Беларусь не имеет.

«LegalED» обладает интуитивно понятным интерфейсом, проста в эксплуатации и не требовательна к оснащению ПЭВМ, на которой установлена. «LegalED» устанавливается на рабочее место с параметрами:

    • процессор Intel Celeron 430 1.8 ГГц;
    • объём оперативной памяти 1ГБ;
    • объём жесткого диска 80ГБ;
    • сетевой адаптер Ethernet 100 Мбит/с;
    • оптический привод DVD;
    • клавиатура, манипулятор типа <мышь>;
    • наличие не менее двух портов USB;
    • монитор;
    • печатающее устройство.

В соответствии с требованиями законодательства  в качестве исходных данных для  удостоверения формы внешнего представления  «LegalED» использует:

    • электронный документ, форму внешнего представления на бумажном носителе которого необходимо удостоверить;
    • сертификат открытого ключа лица, подписавшего электронный документ;
    • данные о средствах электронной цифровой подписи, примененных при выработке ЭЦП, которой подписан  электронный документ «LegalED» выводит на экран ПЭВМ и позволяет распечатать на бумажном носителе внешнее представление общей части электронного документа в доступной и понятной для восприятия человеком форме.

Все действия при удостоверении формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе квитируются и подписываются ЭЦП, выработанной на основании личного ключа уполномоченного лица, работающего с  «LegalED», после чего сохраняются во внутренний архив.

Все действия при удостоверении формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе квитируются и подписываются ЭЦП, выработанной на основании личного ключа уполномоченного лица, работающего с  «LegalED», после чего сохраняются во внутренний архив.

Центр защиты информации Белорусской железной дороги предлагает поставку программного продукта  «LegalED» всем заинтересованным в полноценном применении электронных юридически значимых документов, а также их легализованных «копий» на бумажных носителях.

Кроме того  Центр защиты информации Белорусской железной дороги оказывает услуги по удостоверению формы внешнего представления электронных документов, как подписанных ЭЦП на основе сертификатов удостоверяющего центра Белорусской железно дороги, так и подписанных ЭЦП на основе сертификатов других удостоверяющих центров Республики Беларусь

Результатом работы ПП  «LegalED» является форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, заверенная удостоверяющей подписью, печатью и имеющая юридическую силу в соответствии с действующим законодательством.

Время работы Центра:

Юридический и почтовый адрес:

Банковские реквизиты:

Контактные данные: